Ganztages­grund­schule

Die Mörikeschule ist eine verbindliche Ganztagesschule nach dem Schulgesetz §4a.

Dies bedeutet, dass Ihr Kind den Ganztagesbetrieb vom Montag bis Donnerstag von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr verbindlich besuchen wird, sofern Sie sich für den Ganztagesbetrieb entscheiden. Optional sind noch die Früh- und Spätbetreuung (von 7:00- 8:00 Uhr und/oder von 16:00 bis 17:00 Uhr) hinzubuchbar. Das Ganztagesangebot ist in der Regel bis auf das Mittagessen kostenfrei. Für Kinder, die durch das Bildungs- und Teilhabeangebot unterstützt werden, ist das Mittagessen kostenfrei. Eine Essensbestellung ist jedoch immer nötig.

Nachfolgend finden Sie eine genaue Beschreibung und einen schematischen Tagesablauf der unterschiedlichen Ganztagesbausteine.

Frühbetreuung

Optional kann eine Frühbetreuung von 7.00 Uhr bis 8.00 Uhr hinzugebucht werden. Diese findet in den Betreuungsräumen des Mensagebäudes statt. Für Anmeldung und Auskünfte wenden Sie sich bitte unter der Nummer 07152/9286235 an das Betreuungsteam. Für die Betreuung ist die Stadt als Träger zuständig.

Gleitender Unterrichtseinstieg

Die Kinder dürfen bereits um 7:45 Uhr in das Schulgebäude. Der gleitende Unterrichtseinstieg von 15 Minuten soll den Kindern einen entspannten Einstieg in den Schultag ermöglichen. So können in ruhiger Atmosphäre noch Gespräche geführt, gelesen und die Anliegen der Kinder besprochen werden. Der gleitende Unterrichtseinstieg ist ein Angebot, aber keine Verpflichtung.

Unterricht

Der Unterricht beginnt um 8:00 Uhr für alle Klassen und beinhaltet zwei große Bewegungs- und Vesperpausen. (1. Pause: 9:35 Uhr- 9:55 Uhr; 2. Pause: 11:30 Uhr- 11:50 Uhr).
Unterrichtsende ist für Klassen 1 und 2 um 12:20 Uhr, freitags bereits um 12:05 Uhr. Für die Klassen 3 und 4 endet der Unterricht um 12:35 Uhr.

Mittagsband

Das Mittagsband schließt an den Unterricht an und endet um 13:45 Uhr. Es gliedert sich in zwei Bausteine. Es beginnt mit dem Mittagessen in der Mensa und geht in die Freizeit (auf dem Schulhof, in den Betreuungsräumen der Mensa, Bewegungsangebot in der Sporthalle) über.

Bestellung des Mittagessens: https://bestellsystem.sander-kanteenie.com/

Lernzeiten bzw. Nachmittagsunterricht

Für Klassen 2 bis 4 findet am Montag, Mittwoch und Donnerstag die Lernzeit statt.
Am Dienstag findet für die Klassen 2 bis 4 von 13:45 Uhr- 15:15 Uhr Nachmittagsunterricht und keine Lernzeit statt. Klasse 1 hat durchgängig von Montag bis Donnerstag Lernzeit.Sie beginnt um 13:45 Uhr und endet um 14:30 Uhr und findet in der Regel klassenweise statt. Hierbei werden die Kinder bei der Erledigung ihrer Hausaufgaben und individuellen Lernfortschritten von zwei Personen (in der Regel eine Lehrkraft und ein*e Mitarbeiter*in) unterstützt. Danach gliedert sich eine Pause von 14:30 Uhr bis 15:00 Uhr an.
Sollten die Kinder für die Erledigung ihrer Hausaufgaben einmal länger benötigen, können sie statt der Pausenzeit die Lernzeitverlängerung auf der Klassenstufe besuchen.

Diese finden Montag, Mittwoch und Donnerstag von 15:00 Uhr bis 16:00 Uhr statt.
Eine Ausnahme bildet der Dienstag wegen des Nachmittagsunterrichts. Für Klasse 2 bis 4 schließt sich dienstags das Angebot „Zeit für mich“ an.
Klasse 1 besucht nach der Lernzeit eine Arbeitsgemeinschaft und anschließend ebenfalls das Angebot „Zeit für mich“.

Es gibt Angebote an klassenübergreifenden Arbeitsgemeinschaften. Zu Beginn eines jeden Schulhalbjahres können die Kinder aus einem breit gefächerten Angebot (Sport, Kunst, Natur, Musik …) wählen.

Die Ganztagesschule endet um 16:00 Uhr.

Spätbetreuung

Optional kann noch die Spätbetreuung von 16 Uhr bis 17 Uhr hinzugebucht werden. Diese findet in den Betreuungsräumen des Mensagebäudes statt. Für Anmeldung und Auskünfte wenden Sie sich bitte unter der Nummer 07152/9286235 an das Betreuungsteam.

Beispiel der Stundenplangestaltung:

Stundenplan-Klasse-1-und-2.jpg
Stundenplan-Klasse-3-und-4.jpg

Wie sich ein Schultag mit Ganztagesbetreuung an der Mörikschule gestaltet, finden Sie in der unten beigefügten Grafik.

Ganztag-an-der-Moerikeschule.pdf